On the road again! | |
Départ d'AndahuaylasVoila deux mois de vie paisible qui se terminent... Un peu nostaliques de quitter cette petite ville où on a passé des moments exceptionnels, mais aussi curieux de voir ce que la suite du voyage nous réserve! Difficile de raconter tout ce qu'on a vécu... Le fait de rester longtemps au même endroit nous a ouvert des portes et plongé au coeur de la vie péruvienne. Ces derniers jours, en marchant dans ces rues qu'on connaît bien, on pouvait croiser régulièrement des connaissances: les paysans à qui on a apporté notre aide, les commerçants, les enfants qui venaient lire et jouer à l'asso, les moto taxis habitués à nous emmener en ville (parfois jusqu'à 6 dans un ptit moto taxi), les barmans, les mecs croisés en bar ou boite... A ce sujet, c'est très flatteur d'être presque les seules gringas de la ville et d'attirer l'attention partout où on va! Dans les prochaines villes comme Cusco, on ne sera plus que des touristes parmi tant d'autres, et surtout des vaches à lait!! Ici, peu de gens ont essayé de profiter de nous en tant que touristes, les gens sont honnêtes, sincères et simples, parfois même trop simples... La vie occidentale n'a pas encore beaucoup déteint sur eux, à part pour les fans d'Alizée! Quand à la vie à l'asso, je ne pense pas qu'on retrouvera un lieu aussi paisible de si tôt. Il va falloir quitter nos petites habitudes quotidiennes. Difficile à croire mais pendant deux mois je me suis levée (presque) tous les matins avant 9 heures, sans difficultés et sans réveil, pour aller prendre le petit dej en communauté et faire des prothèses, sachant qu'on avait aucun impératif d'horaires. Les jours de soleil, on se pressait d'aller laver notre linge à la main, ce qui n'est pas si désagréable. Les jours de pluie, on savait qu'on aurait pas le droit à une douche chaude! Le soir on faisait souvent une bonne bouffe avant de jouer au poker ou au cartes tout en écoutant de la musique. On a aussi redécouvert les joies du monopoly... Nous avons passé la majeur partie du temps à 5: Cocolo, Héloïse, Fanny et Julie (les deux instits belges) et moi. On fait vraiment une bonne équipe autant dans le travail, dans la vie communautaire, que dans la fête! Et même quand un nouveau volontaire insupportable est arrivé, on a continué dans notre élan, même si ce con a bien faillit nous donner envie de partir plus tôt.
Du coup, on a décidé de continuer tous ensembles notre voyage et de partir pour Cusco, sauf Julie qui va chercher son copain à Lima. Mais nous serons toujours 5, car nous avons rencontré un guitariste d'Andahuaylas, Rodriguo, qui s'est pris d'affection pour nous, et réciproquement, et qui va nous suivre jusqu'à Cusco. Avec Cocolo ils vont jouer de la guitare pour essayer de gagner un peu d'argent et se faire connaître. En dehors des gens rencontrés à l'asso, nous avons fait la connaissance d'un couple de Péruviens, Ingrid et Carlos, la quarantaine, qui tiennent un resto à Andahuaylas et qui ont monté une asso humanitaire à Pampachiri (5 heures d'ici) la ville la plus pauvre du Pérou. Leur asso accueil des Australiens pour aider les campesinos. On a fait pas mal de soirées avec eux, on allait souvent manger chez eux et prendre l'apéro... On est partis une foi avec eux à Pampachiri pour 3 jours superbes. Un coin pommé dans les montagnes, avec un siècle de retard. Baignade dans des sources d'eau chaude, ballade entre une cascade et un troupeau de vaches, soirées au coin du feu... Dans ce village, les gens se font appeler au micro pour des affaires personnelles, au commissariat on vous dit ou on peut acheter de l'alcool la nuit, et on mange de l'alpaga à la place du boeuf... Mais le plus mémorable reste le trajet retour: Départ à 2 heures du mat avec un gros coup dans le nez, dans un car qui a fait la guerre, un soir de pleine lune, et en plein froid (environ 4000 mètre d'altitude, donc la nuit ça caille). On monte dans le bus avec deux autres Péruviens, dont un mec bien spécial qu'on a eu aussi à l'allée, il est envoyé par Dieu pour nous réciter la bible! En montant on a provoqué un peu le mec pour voir, et il a commencer à réciter son discoura! Plus la route passait, plus les gens remplissaient le bus, et plus on commençait à s'endormir. Heureusement qu'on était pas très frais sinon j'aurais pas fermé l'oeil de la nuit à cause de la la route. Et tout à coup, le bus a perdu un fenêtre...normal! Ils se sont arrêtés pour récupérer la fenêtre sur la route. En fait c'était déjà une fenêtre de remplacement, en plastique, et ils ont pas prit la peine de la remettre. On a donc continué la route avec le vent froid dans la gueule et la gueule de bois!!
Pour nos derniers jours, Héloïse et moi avons terminé et posé toutes nos prothèses et nous avons alors pu passer quelques jours pour profiter du bon temps! Les mamitas nous ont remercié mille fois pour les prothèses, parfois au bord des larmes, et elles nous ont préparé un cuy (cochon d'inde) pour l'occasion. (blog de prothèse: http://prothesedentairehumanitaire.uniterre.com/) Ensuite on a fait une fête pour tous les enfants du coin. Et biensûr on a fêté notre départ dans les bars et boites, comme il se faut!
Un petit medley de fotos:
Publié à 19:34, le 18/04/2012, Cusco Mots clefs : La vie à l'assoAndahuaylas Les 10 heures de route pour venir ont été les pires qu'on a vécu jusqu'ici, mais en contre partie les paysages étaient superbes. Vertigineux mais magnifique! Je commence à m'y faire mais encore une foi, on s'est demandés si on allait arriver en vie!
Arrivés à l'asso, on rencontre un couple de deux autres volontaires français, et il se trouve que Héloïse les connait déjà car ils sont de Pau comme elle. On visite les locaux: le jardin, la ferme, le potager, l'école, la bibliothèque, la cantine extérieure, le petit magasin...Le cadre est génial et très calme.
Pour avoir une douche chaude, il faut espérer avoir un peu de soleil (douches solaires), ce qui n'est pas toujours évident car on est en saison des pluies (il pleut quand même moins qu'en Bretagne et quand il fait beau ca cogne pas mal). A cette période les enfants sont en vacances scolaires, ce qui est pas plus mal pour l'instant. La rentrée sera courrant mars. Les enfants du coin viennent déjà assez souvent à la bibliothèque (qu'on ouvre deux heures par jours). Et il a aussi les huit enfants du gardien qui vivent dans une maison à côté. Nous sommes donc 6 volontaires en tout, et il en manque deux autres, un québequoi et un français, qui sont partis en vadrouille. Le courrant passe bien avec les 2 volontaires (Romain et Emilie). Eux aussi ont vécu pas mal de galères depuis le début de leur voyage...pas d'Amérique latine sans galère! Le lendemain on rencontre les organisateurs de l'asso. Ils sont là pour gérer certaines choses administratives mais vont nous laisser en autonomie pour gérer les activités de l'asso. Le but: organiser des activités pour les enfants du coi;, tenir la "tienda" (petit magasin que les "mamitas" approvisionnent en nourriture et vêtements;gérer la bibliothèque pour les enfants; entretenir les locaux; jardiner; s'occuper des animaux; et bien sûr faire des prothèses dentaires. On a passé la matinée avec Hélo à faire l'inventaire du labo et à renger à notre sauce. Un prothésiste qui travaille là de temps en temps est passé voir avec nous ce qu'il manque. On va devoir faire avec le strict minimum car on ne peut pas avoir tout l'équipement, on va découvrir des techniques qu'on imaginait même pas! A suivre dans le blog qu'on va créer dans quelques jours pour la prothèse... Un des enfants du gardien, Jon, 13 ans, nous suit partout et veut tout savoir sur ce qu'on va faire et sur le matériel...Il s'auto proclame prothésiste dentaire! L'idée nous vient alors d'en faire notre apprenti (arpette!), s'il veut apprendre, il va devoir en baver un peu, et commencer par les taches ingrates... et oui on commence tous par là! A côté du labo il y a le cabinet de dentiste, plutôt class! Mais la communication avec le dentiste (qui vient 3 jours par semaine) semble assez difficile, moi je pense qu'il a un problème avec le fait de travailler avec des femmes, mais peut etre que c'est autre chose!
L'après midi, on est partis tous les 6 à l'orphelinat pas très loin pour faire des jeux et un atelier musique. Ca fait aussi partie des choses qu'on peut fatre pour rendre service. On a passé un bon moment, mais fatiguant! Ils sont très attachants mais demandent beaucoup d'attention. On leur a fait faire un air de musique avec des bouteilles en verre, remplies plus ou moins d'eau en fonction du son. Cocolo et Romain sont tous les deux musiciens et ne manquent pas d'idées pour leur apprendre la musique. C'est sympa de passer du temps avec les enfants sauf qu'on peut vite se faire dépasser, surtout quand on ne comprend rien et qu'on a pas les mots en espagnol (comme moi) pour se faire respecter!
Pour rapporter de l'argent à l'asso, il y a le magasin et la cotisation de chaque volontaire à l'inscription. Mais on a aussi d'autres techniques qui rapportent bien plus, par exemple on fait des crêpes qu'on va vendre sur le marché le week end.
(hélo en profite pour vendre ses bijoux) Sinon la prothèse rapporte aussi des fonds qui permettront de racheter du matériel. Au Pérou, une prothèse complète (dentier) vaut au minimum 400 soles chez un dentiste. Nous allons la vendre 60 soles (20 euros)! Et la consulation chez le dentiste coûte 1 soles. Mais tout le monde ne peut pas profiter des services que propose l'asso. Les gens qui en bénéficient sont plus où moins sélectionnés en fonction de leur situation. Ce sont les familles les plus dans le besoin. J'en profite pour raconter le potin du quartier: l'asso héberge une femme et ses enfants, qui a perdu son mari il y a qques années. Ils vivaient tous les deux de leur culture et le mec allait parfois vendre leurs produits dans les villes voisines. Un jour il n'est jamais revenu...on raconte que des gens l'ont utilisé comme offrande pour la Pachamama, et enterré vivant! Andahuaylas est une petite ville sympa, avec un énorme marché couvert, une boite de nuit et quelques bars...par contre notre couvre feu est à 11 heures, après, le portail est fermé... on a pas encore testé mais on a entendu dire qu'il y a une faille dans le grillage!!! L'asso est un peu plus à l'écart du centre, dans la campagne. Les gens connaissent tous l'asso, du coup ils sont toujours content de nous voir, surtout qu'on est les seuls gringos (touristes) à vivre ici, sinon il n'y a pas grand chose à faire dans le coin, les gens ne font que passer entre Ayacucho et Cuzco. Voilà pour les débuts de la vie à l'asso! Je pense qu'on va vraiment passer du bon temps ici...
Expériences à faire: Aller en boite. Tester le cuy (cochon d'inde). Tester une boisson bien spéciale locale: choisir sa grenouille (encore vivante), l'assomer et la mettre dans le mixeur avec le fruit de son choix et de la bière noire!!! Enfin, arracher une fleur bien spéciale (en forme de clochette) de l'arbre de la plaza de armas, arbre appelé "floripondio",et mettre la fleur sous son oreiller, l'effet de la fleur est censé droguer les rêves. Attention, il ne faut pas que l'arbre se rende compte qu'on lui vole une fleur, sinon ça ne marche pas!
(c'est la fleur qu'on voit à droite)
Aujourd'hui Cousi Cousi, le chien, est mort! C'était notre fidèle compagnon, qui nous suivait partout, ce qui nous arrangait bien parfois. Il a été empoisonné pour des raisons encore un peu louches: un ancien associé de l'asso souhaite récupérer le terrain car il est en parti propriétaire, mais personne ne le souhaite, il y a déjà eu plusieurs procès, et pour des raisons encore inconnues il aurait du aller en prison mais a payé pour ne pas y aller. Depuis plusieurs années il essaye de se venger en tuant régulièrement les chiens de l'asso et encore, on ne nous dit pas tout! Nous avions 3 chiens en arrivant, maintenant plus qu'un. Le deuxième a été tué aussi ce matin. Après avoir vu le chien souffrir puis mourrir, ça nous a bien calmés! On nous a dit qu'il fallait faire attention au cas ou, mais on en sait pas plus... Protèse dentaire: Depuis deux jours avec Héloïse, on est très sollicitées pour la prothèse. Même pas le temps de prendre une douche! Le processus est lancé, mais il reste encore beaucoup de choses à régler avant de pouvoir travailler correctement car la machine la plus importante ne fonctionne pas. En tout cas, on s'est bien marrées à voir les têtes et les dents des mamitas! On a du finir par y mettre les mains pour que les choses avancent plus vite (pour évaluer qui peut avoir une prothèse ou pas). Pour compliquer les choses, beaucoup de mamitas ne parlent pas Espagnol mais Quechua, il nous faut donc quelqu'un pour traduire du quechua à l'espagnol, puis Cocolo pour traduire de l'espagnol au français! Pendant que les autres se dorent la pillule, nous on est au labo. Mais on s'arrange quand même pour travailler à la cool! Surtout que c'est la période du carnaval, et de temps en temps, on est dérangées par la troupe du village qui vient défiler et danser dans nos locaux!
Le sixième sens! Une des enfants du gardien, Erika, 5 ans, nous a raconté des trucs louches: La première foi, elle voulait aller à la bibliothèque, toute seule, je lui ouvre donc la porte, et au bout de quelques minutes elle me fait signe de venir. Elle m'explique qu'elle a vu un enfant dans la bibliothèque. Sur le coup je n'ai pas trop capté, surtout qu'elle me disait "chuut! écoutes", et je n'entendais rien! et elle me montre un dessin de coyotte pour me montrer qu'il avait les yeux jaunes comme le coyotte...je regarde partout mais rien, pas de coyotte ni d'enfant! elle raconte qu'il est parti par la fenêtre quand je suis arrivée. Et elle me dit qu'il a écrit quelque chose sur un cahier, et elle me montre un truc bien précis qu'il à écrit, un truc d'alphabet pour enfant...bref, on préfère se dire qu'elle hallucine, ou que la mort du chien l'a traumatisée (surtout qu'elle va 3 fois par jours mettre des fleurs sur la "tombe de coussy"). Deux heures plus tard, Emilie vient nous voir en panique. Elle était avec Erika et soudain Erika lui a dit voir le petit garçon de la bibliothèque au même moment à côté d'elle. Elle dit qu'il est mort a cause de sa mère, qu'il est triste et qu'il est tout blanc avec les yeux jaunes...! On essaye de pas trop y penser car on a vite fait de se faire des frayeurs ici, surtout la nuit.
On ne nous dit pas tout! Hier Romain et Emilie sont partis, et deux Belges sont arrivé, des instits, super sympa. Une famille de 6 est arrivé aussi pour 3 jours. Au moment d'entammer l'apéro pour la bienvenue, le gardien est venu nous voir en panique. Il raconte que la rumeur court que le mec qui veut récupérer l'asso va s'introduire cette nuit de force et il dit qu'il a surement des armes! à voir la tête de sa femme qui d'habitude ne vient jamais nous voir, on commence à s'inquiéter... Les 8 nouveaux volontaires ne comprennent rien, et on tente de leur expliquer l'histoire sans trop faire peur. Cocolo appelle Niebes (en charge de l'asso), pour lui expliquer et la première chose qu'elle dit c'est "si seulement le gardien pouvait se taire!", puis qu'elle est au courrant, qu'il n'y a pas de raison de s'inquiéter et qu'elle va envoyer du monde...Avec Coraline on prépare nos sacs au cas ou, et on garde les trucs importants sur nous. Une demie heure plus tard, le président et 4 autres personnes sont venue, soit disant pour fêter la venue des nouveau volontaires, et ils ont payé de la bouffe pour tout le monde, ce que jamais ils n'auraient fait d'habitude, surtout à une heure si tardive!! Le président est arrivé complêtement torché (il devait surement être dans les bars au moment oú ils lui ont dit de venir pour nous rassurer), il nous a bien changé les idées en chantant du rock Quechua! Et la mascarade a duré un bon moment: discours et chansons...ils sont restés dormir finalement, pour prouver que ce n'est pas dangereux surement! Ils ont expliqué que de toute façon s'ils essayaient d'entrer, ce serait juste pour récupérer le terrain et ils nous feraient sortir (mais de quelle manière?). En tout cas, pour une première soirée, ça annonce bien la couleur pour les nouveaux volontaires!! Aujourd'hui normalement le problème devrait soit disant se régler car il y a élection du nouveau président. Voilà pour le moment, on retourne à nos activités habituelles!
Carnaval: Pour l'association on a accepté gentillement de se ridiculiser et de défiler dans la rue, à Andahuaylas, avec plein d'autres groupes déguisés... et au lieu d'un petit défilé classique, on s'est faits surprendre par les attaques de bombe à eau, de mousse à raser et de de farine! Pour finir on a acheté nous aussi de la mousse, et ils en ont tous eu pour leur grade!! Cela va sans dire aussi que quand ils font la fête, ils aiment bien boire un petit peu...!!! Et comme nous aussi on aime bien boire un verre de temps en temps, on s'est fait plein de copains! En ce moment c'est la période des carnavals, il y en a partout, dans toutes les villes, plusieurs fois, et dans chaque quartier. On en a encore pour quelques semaines à en profiter... Petit apeçu:
Nouveaux volontaires: Coraline est repartie comme prévu, de bon matin, vers de nouvelles aventures...
Et un groupe de trois routard sont apparus pour quelques jours. Avec eux et les deux belges, Julie et Fanny, ont est partis faire une ballade sympa dans un village pas loin où l'asso possède aussi une maison, genre maison Scout!
Passage éclair aussi de Michel, le Canadien, un phénomène! Ca fait 11 mois qu'il est à l'asso, il est revenu d'une excursion d'un mois, et il doit repartir déjà, pour des raisons un peu particulières... Il va prendre un appart à Andahuaylas, et ça promet des bonnes soirées avec lui! Enfin, notre dernier compagnon, trouvé à la féria (marché), mon préféré:
Publié à 22:31, le 11/02/2012, Andahuaylas Mots clefs : La ville animéeAyacucho
La ville aux 37 églises, avec une grande plaza de armas et des arcades tout autour.
Un grand marché couvert aussi où tous les matins on va boire un jus de fruits. On peut choisir tous les fruits qu'on veut et pour 1 euro on a 1 litre de jus!
On va rester 2 jours ici puis repartir pour Andahuaylas. En arrivant on a vu un ptit bout du carnaval défiler dans la rue.
Comme on l'a pas beaucoup vu, on nous a dit qu'il y en avait un autre sympa dans un bled à côté. Pour y aller, comme à chaque fois, il faut d'abord trouver l'endroit oú on prend les bus, et on a compris maintenant qu'il faut tj demander à plusieurs personnes différentes, pour etre sur que le precedant n'a pas dit n'importe quoi, et faire un mix de toutes les réponses. Dans le combi pour aller au village on a parle avec un mec qui travaille dans le tourisme et qui veut nous accompagner. Le combi ne peut pas aller jusqu'au village car le pont s'est écroulé, on fini donc à pied. On arrive sur un grand terrain vague où des gens se cherchent les poux, et d'autres jouent au volley. En fait pas de carnaval, juste un manège pour enfants! Le mec qui nous accompagne veut absolument nous apprendre le quechua et on doit répéter tous les mots après lui, pour lui faire plaisir...au bout de 2 heures on en a eu un peu marre! Avant de le quitter, il a voulu nous filmer avec son portable, et on devait se présenter chacun notre tour...on a fini par le semer, bien gentil mais collant!
Le deuxième soir, Héloïse et Cocolo sont partis le soir pour voyager de nuit. Coraline et moi (plus raisonnables) partirons le lendemain matin pour 10 heures de route. Le soir avant de partir on a passé quelques heures avec nos voisins de chambre. Des péruviens un peu perchès qui nous ont parlé philosophie et culture Inca. Ils nous ont montré les bijoux qu'ils fabriquent pour se faire de l'argent et on a compri sur la fin que l'intérêt n'était pas seulement de passer un bon moment ensembles mais surtout de se faire de l'argent sur notre dos! Pour se débarasser d'eux, car ils devenaient vraiment insistants, on a du leur acheter quelque chose. Conclusion: toujours se méfier des gens, même quand ils ont l'air plein de bonnes intentions car bien souvent la différence de culture les amènent à s'intéresser que par profit! C'est bien dommage car au final on sent qu'il y a peu de gens à qui ont peut faire confiance... Publié à 23:59, le 9/02/2012, Ayacucho Mots clefs : Voyage dans le désert!Paracas
On a quitté Lima vendredi matin. C'est Aldo, un ami de Cocolo qui nous a emmenés en voiture. Environ 3 heures de route, à 5, avec nos 4 grands sacs de voyage, nos sacsa dos, une guitare, une planche de kite surf sur le toit et les affaires d'Aldo...
Sur la route on est passés chez le père d'Aldo qui a fuit Lima il y a qques années pour vivre tranquille dans un petit village d'une région viticole. Sa maison est toute petite mais le terrain est immense. Tout est amménagé pour recevoir du monde pour faire la fête, et le jardin est tellement grand qu'il pourrait nourrir tout un village: des avocats, des figues, des citronniers, des vignes, des noix de pécan...et d'autres qu'on ne connait meme pas. En arrivant il nous a emmené déguster du vin blanc local. On est repartis avec une bouteille de 5 litres!
Après quelques parties de baby foot, de ping pong, et quelques verres, nous voilà repartis pour Paracas, avec autant de bagages, mais cette fois à 6 dans la voiture! Sur la route depuis Lima jusqu'à Pisco on voit à droite l'Atlantique et à gauche les dunes de sable, superbe! Paracas est une toute petite ville balnéaire très sympa, près des îles Balestas, et a 10 minutes de Pisco, le centre de nombreux séismes (dont celui de la semaine derniere). Inutile de préciser que dans la région la boisson locale c'est le pisco! Après avoir trouvé l'auberge et fait un peu de cerf volant, on a mangé un bon ceviché (poisson cru, du citron et des ognons, le tout bien frais), qui est certainement mon plat préféré du Pérou.
Le lendemain, visite des iles Balestas en bateau de touriste (tous avec le gilet de sauvetage et l'appareil photo). On est passés pr`s des iles ou vivent des colonie d'otaries, de manchots, de pélicans et d'oiseaux en tout genre.
Et aussi devant une ile de sable sur laquelle est dessiné une sorte de chandelier de 128 mètres de haut, dans le meme style que les énigmatiques géoglyphes de Nazca (qu'on ne peut voir que d'avion).
Après ca, on a rejoint Aldo et son père pour faire du kite surf sur la mer. Au bord de l'eau, des dizaines de méduses échouées, un peu plus loin, des flamants roses, et tout autour, des dunes de sable. Et surtout un vent violent qui a permit à Aldo de faire du kite surf, et à nous de bouffer du sable!
Ensuite on a prit la voiture pour rentrer dans la reserve du désert de Paracas. On a roulés 30 minutes sur fond de Bob Marley, en direction de la cote. A part la route, on ne peut voir que des dunes tout autour et si on a de la chance, on peut croiser un vendeur de glaces ambulant! Arrivés sur une plage presque désertique, je me suis baignée vraiment pour la premiere fois dans l'atlantique, meme si je suis pas fan de l'eau de mer, avec un tel cadre, j'en ai profité!
Ces deux jours à Paracas ont étés vraiment paradisiaques, d'autant plus que ça n'est pas la saison touristique, on avait l'impression d'etre les seuls a voir tout ca!! Le soir, retour à Pisco pour prendre le car et nous emmener à Ayacucho, dans la Sierra. Sur ce coup là, j'ai fait un gros effort car avant je n'aurais jamais accepté de prendre un car de nuit. Du coup, j'ai pris un somnifère pour m'assurer de dormir, en plus de la fatigue de la journée, et une ptite bière par dessus...mais une foi j'ai pris trop d'avance, je dormais déjà sur place avant que le bus arrive! Les 10 heures de route sont passées très vite.
Je ne sais pas encore ce qui est le mieux: rouler de jour pour s'assurer que c'est moins dangeureux et voir les paysages, mais perdre du temps et voir les ravins...Ou bien rouler de nuit pour gagner du temps, gagner une nuit d'hotel, ne pas voir les ravins, mais prendre plus de risque pour la route...? Arrivés à Ayacucho à 5 heures du mat. Coup de bol on trouve un hotel rapidemment, et on retourne se coucher!
Publié à 17:25, le 9/02/2012, Paracas Mots clefs : Dernier commentaire de Lima!Après trois semaines je vais enfin récupérer ma carte et nous pourrons alors partir demain matin avec un ami de Cocolo pour Paracas, pour voir une réserve de loups de mer sur une île, et passer la nuit la bas. Suite du programme: partir samedi pour Ayacucho, pour le carnaval, et lundi on devrait arriver à Andahuaylas, dans l'association... Publié à 20:18, le 2/02/2012, Lima Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsLa carte des lieux visitésRubriquesDerniers articlesDépart d'AndahuaylasLa vie à l'asso La ville animée Voyage dans le désert! Dernier commentaire de Lima! Sites favorisBlog d'HéloiseAmisNewsletterSaisissez votre adresse email |